[Charly] да и тут речь немного о другом! да человек может сам контролировать себя и изменять среду под себя, но вначале именно среда формирует его воззрения!
получилась бы сплошная идилия, процветание - одним словом утопия В этом случае скорее будет анархия: миллионы бесконтрольных индивидов, каждый себе на уме. На людей, не признающих авторитета нельзя повлиять, они неуправляемы.
Сознание - это функция мозга, которая проявляется в активном, адекватном и целенаправленном отражении действительности. Это не просто пассивное восприятие мира, как он есть. Это его отражение, оценка, преобразование, отражённые в регулировании и контроле своего поведения человеком. На авторитеты можно опираться или нет. Но если ты называешь их определяющим фактором, то это уже относится к общественному сознанию. И оно уже, да, формируется в процессе воспитания, образования, общения с окружающими людьми, под влиянием СМИ и т.д. Но только оно не тождественно индивидуальному сознанию.
В этом случае скорее будет анархия: миллионы бесконтрольных индивидов, каждый себе на уме. На людей, не признающих авторитета нельзя повлиять, они неуправляемы.
Сознание - это функция мозга, которая проявляется в активном, адекватном и целенаправленном отражении действительности. Это не просто пассивное восприятие мира, как он есть. Это его отражение, оценка, преобразование, отражённые в регулировании и контроле своего поведения человеком.
На авторитеты можно опираться или нет. Но если ты называешь их определяющим фактором, то это уже относится к общественному сознанию. И оно уже, да, формируется в процессе воспитания, образования, общения с окружающими людьми, под влиянием СМИ и т.д. Но только оно не тождественно индивидуальному сознанию.